欢迎您来到奇趣后备箱! 手机访问: > 历史文化 > 文化杂谈 > 佛学经典:佛学经典100句:你是真正的佛系么?网站地图

文化杂谈

佛学经典:佛学经典100句:你是真正的佛系么?

王过来自:美国 内华达州.Nevada HISTORIC RAILROADS 时间:2019-03-22 09:29 坐标: 307896°

我们找到第579篇与佛学经典:佛学经典100句:你是真正的佛系么?有关的信息,分别包括:

以下是的一些我们精选的佛学经典:佛学经典100句:你是真正的佛系么?



信佛并不是剔除须发,着上僧衣,住进寺院,日日青灯古佛,天天木鱼铜磬。

关键在于发大菩提心,如此便不会囿于七情六欲,虽在家却恪守佛门戒律。“男女授受不亲,礼也;嫂溺援之以手,权也”,守礼而不泥于礼,无“我”故不生“我执”。在滚滚红尘中,做个“佛系”青年,你怎能不具备一些基本的佛学常识呢?



1.汝等便发阿耨多罗三藐三菩提心,是即出家,是即具足

【经句出处】

诸长者子言:“居士!我闻佛言,父母不听,不得出家。”维摩诘言:“然!汝等便发阿耨多罗三藐三菩提心,是即出家,是即具足。”

【词语解释】

阿耨多罗三藐三菩提心:意译为“无上正等正觉心”,又称为“无上正遍知觉心”,就是发成佛的愿心,又叫发大菩提心。

具足:指受了比丘的具足戒。受具足戒即得正式为比丘、比丘尼。

【经句语译】

你们若是能发无上菩提心,就等于出家,等于受了比丘的具足戒。

【经句的智慧】

修行解脱道必须先舍弃世俗的欲乐,传统的观点认为出家就是要离家修行、剃除须发、着上僧衣,才算出家。但是维摩诘居士却提出另一种观点——如果在内心发大菩提心,就是出家了,也就是圆满具足出家的意义。因为发大菩提心,就会从菩萨应学的德行做起,这是成佛的基础。圆满菩萨道才能得到佛的果位。修持菩萨道,不会贪着色、声、香、味、触等五境所起之五种情欲的享乐,也不会毁坏戒律,因此便与出家的真实意义相同。



【随喜思惟读经句】

《大庄严法门经》说,胜金色光明德是当时王舍城中艳冠群芳的妓女,她不但美貌绝伦,且智慧聪颖,辩才无碍。有一天,她与一个长者的儿子相邀共乘马车出游,途中遇见文殊师利菩萨。文殊菩萨观察她过去累积的善根因缘已经成熟,便对她开示教法,并以种种方便令她发起大菩提心。听闻正法后的胜金色光明德,对过去追逐欲乐的生活生起惭愧心,因此向文殊菩萨请求出家,文殊菩萨一反常情,并未授予她出家戒律,反而对她开示出家的真义:“菩萨出家,并不是以自身剃发就称为出家。为什么呢?若能发大精进心,为了除去一切众生的烦恼才能称为菩萨出家……并非为了自身能入涅槃而称为出家,若为安置一切众生入大涅槃才是出家。”

文殊菩萨对她开示出家的真义后,要她返回马车上度化长者子,胜金色光明德听闻法义后便随顺佛法的意义而行持,她在和长者子相处时,以神力将自身化为腐尸,长者子见后大为惊怖,转而向世尊寻求救护,听闻法义,最后两人皆得到世尊授记未来世将得成佛。

无论是为了自身安乐欲证得阿罗汉的果位,或发大菩提心证得佛陀的果位,都必须生起出离心,舍弃为人天善趣的果报而发心修持。包括为来世投生人道、天道的享乐而出家修行,如人世间的钱财、美色欲乐的享受等。如同圣严法师所开示的:“‘出家’听起来好像很简单,有人以为离开家就是出家了,由于夫妻吵架、家庭不和或是事业不顺,便离家出走!那是怄气、泄气。真正出家的意义是要出三界牢狱的家,出生死烦恼的家。三界本身就是在烦恼的生死里,出三界才真正是离开烦恼,这才是出家的目的。”



2. 不以爱见心庄严佛土、成就众生

【经句出处】

何谓无方便慧缚?谓菩萨以爱见心庄严佛土、成就众生;于空、无相、无作法中,而自调伏,是名无方便慧缚。何谓有方便慧解?谓不以爱见心庄严佛土、成就众生,于空、无相、无作法中,以自调伏,而不疲厌,是名有方便慧解。

【词语解释】

爱见:爱指情感执着的烦恼,见指执着认知的烦恼。

佛土:又作佛国、佛刹。指佛所住之处,或佛教化之国土。

【经句语译】

不以贪爱执着的心去庄严佛国净土或助众生成就佛果。

【经句的智慧】

《金刚经》里说:“如来说庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。”所谓庄严,是诸佛均以种种功德,使其净土圣人齐聚、环境美好。例如阿弥陀佛的极乐世界里所住的是圣人及善人,有阿罗汉以及证到不退转地以上的菩萨。除此以外,极乐国土里只要微风吹动,有许多宝物装饰的树木就会发出美妙的乐音,甚至在国土里的鸟类叫声,都在念佛、念法、念僧。《阿弥陀经》中说,这些庄严都是阿弥陀佛的功德力及愿力所显现,不是世俗人所认定为真实,而是由佛的悲愿和修行净土的人累积功德所成。同样的,菩萨以修行智慧功德圆满,才能以修行的功德及愿力示现净土,成就众生。



【随喜思惟读经句】

从前有两个僧人要过河,一位较年轻,另一位比较年长,他们在河边遇到一个妙龄女子,女子说:“我想要过河,但一个人没有办法,你们可以背我过河吗?”年轻的僧人断然拒绝:“我是个比丘,持守的是具足戒,我不能背你过河。”年长的比丘想了一想,水流湍急,旁边又没有渡船和可以帮忙的人,万一她被冲走怎么办?便说:“好吧!我来帮你过河。”于是背着妙龄女子过河上岸,然后各走各的路。

沉默地走了一段路后,年轻的比丘终于忍不住了,他说:“我们是持守出家戒律的比丘,您刚才为什么背她过河呢?”年长的比丘缓缓地说:“我已经放下她很久了,你怎么还背着她呢?”

年长的比丘背着妙龄女子过河时,心中并没有执着众生的相,没有想着有一个真实的“我”正在帮助一个众生,有一个真实的众生需要“我”的帮助,助人后也没有执着“我”刚才做了一件好事,既然对境不起执着,也就没有犯戒,因为他没有生起贪染、喜爱的心。

同样的,菩萨智慧功德示现庄严的佛国净土,让众生在那里修行成就。但是菩萨在修行的过程中,并不会生起贪爱执着的心,心里想着,有众生要救度,因此我要如何如何地修行,以成就到达如何如何的功德,在修行的过程中,菩萨仍不忘失空性的智慧,了达一切法空无所得,无有真实的法可以执着,自然就远离了种种爱欲知见。



“佛学经典100句”系列丛书,甄选佛学经典的名言警句,可广见识,可充聊资,可悟大道,实为居家外出必备好书。没读过这本书不敢自称“佛系女孩”。






最新佛学经典:佛学经典100句:你是真正的佛系么?可以看看这篇名叫【是尽心】最新经典语句:真正的爱不是尽力的文章,可能你会获得更多佛学经典:佛学经典100句:你是真正的佛系么?

我们找到第911篇与【是尽心】最新经典语句:真正的爱不是尽力有关的信息,分别包括:

以下是的一些我们精选的【是尽心】最新经典语句:真正的爱不是尽力

1、最有温度的距离,不就是我不言,你不语,心安,默契。

2、最怕,深交后的陌生,认真后的痛苦,信任后的利用,温柔后的冷漠……若交往,请真诚,若离开,请彻底。若即若离,人品有问题!

3、不要急着说别无选择,也许,下个路口就会遇见希望。

4、人跟人之间的感情就像织毛衣,建立的时候一针一线,小心而漫长,拆除的时候只要轻轻一拉,卸载永远比安装快,失去永远比得到快。

5、有时候你需要一个人呆着。不是寂寞,而是享受只做自己的自由时光。

6、不要嘲笑别人的疤,那只是你没有经历过的伤。

7、当你自己选择了与众不同的生活方式后,又何必在乎别人以与众不同的眼光来看你。---多丽丝·莱辛

8、快乐,是一种生活方式的选择,而不仅是一种情绪。

9、人越往上走,心应该越能往下沉,心里踏实了,脚下的路才能走得安稳。

10、这个世界很奇怪,人家每次需要帮忙你都义不容辞,人家并不会感激你,反而哪天不帮了还要埋怨你。而如果你一直不冷不热,偶尔帮人一次,人立刻感恩戴德。所以说,有些不懂得感恩的人,千万不要天天对他好,只有偶尔对他好一下,他才会感激。

11、生活不总是完美无缺,轻而易举或者合情合理。但这就是生活的美好之所在。

12、你失恋是你的事,你难过是你的事,你受挫折是你的事,你遇人不淑是你的事,你诸事不顺是你的事,世界不会因为你的生活有一点影响一点改变,别人也是。你对很多人来说是渺小的,你能改变的只有你自己,想要焕然一新,就得在经历任何坏事之后学会重拾自己,过好自己,努力把一切扭转,就是最好的反击。

13、当初有胆量去选,同样该有勇气把后果承受。

14、谁都无权评判你。他们也许听过你的事情,但他们感受不到你所经历的一切。

15、心情不好就少听悲伤的歌,饿了就自己吃的,怕黑就开灯,想要的就自己赚钱买,即使生活给了你百般阻挠,也没必要用矫情放大自己的不容易,现实这么残酷,拿什么装无辜。改变不了的事就别太在意,留不住的人就试着学会放弃,受了伤的心就尽力自愈,除了生死,都是小事,别为难自己。

16、有些人,说不出哪里好,但就是谁也替代不了。

17、如果决定离开一个人,行动要快一点,快刀斩乱麻;如果决定爱上一个人,时间拉长一点,看清楚是否真的适合你。

18、成熟是给陌生人看的,傻逼是给小伙伴看的,幼稚是给喜欢的人看的。

19、任何一颗心灵的成熟,都必须经过寂寞的洗礼和孤独的磨炼。

20、爱和人的关系,也许就像鞭子和被抽起的陀螺,它令它动了,它也令它痛了。

21、我们没有勇气和能力善用真正的自由,因为我们无法免除自己的傲慢、贪求、期待与恐惧。

22、没有什么比爱自己更重要,辜负自己才是辜负。

23、一日一生,要拼尽全力地度过今天。把今天一天当作是一生,不要留下悔恨。

24、一个人最大的缺点,不是自私、多情、野蛮、任性,而是偏执地爱一个不爱自己的人。

25、真正的爱不是尽力,是尽心。

最新【是尽心】最新经典语句:真正的爱不是尽力可以看看这篇名叫经典语句:真正的爱不是尽力,是尽心的文章,可能你会获得更多【是尽心】最新经典语句:真正的爱不是尽力

  经典语句:真正的爱不是尽力,是尽心

  1、最有温度的距离,不就是我不言,你不语,心安,默契。

  2、最怕,深交后的陌生,认真后的痛苦,信任后的利用,温柔后的冷漠……若交往,请真诚,若离开,请彻底。若即若离,人品有问题!

  3、不要急着说别无选择,也许,下个路口就会遇见希望。

  4、人跟人之间的感情就像织毛衣,建立的时候一针一线,小心而漫长,拆除的时候只要轻轻一拉,卸载永远比安装快,失去永远比得到快。

  5、有时候你需要一个人呆着。不是寂寞,而是享受只做自己的自由时光。

  6、不要嘲笑别人的疤,那只是你没有经历过的伤。

  7、当你自己选择了与众不同的生活方式后,又何必在乎别人以与众不同的眼光来看你。---多丽丝·莱辛

  8、快乐,是一种生活方式的选择,而不仅是一种情绪。

  9、人越往上走,心应该越能往下沉,心里踏实了,脚下的路才能走得安稳。

  10、这个世界很奇怪,人家每次需要帮忙你都义不容辞,人家并不会感激你,反而哪天不帮了还要埋怨你。而如果你一直不冷不热,偶尔帮人一次,人立刻感恩戴德。所以说,有些不懂得感恩的人,千万不要天天对他好,只有偶尔对他好一下,他才会感激。

  11、生活不总是完美无缺,轻而易举或者合情合理。但这就是生活的美好之所在。

  12、你失恋是你的事,你难过是你的事,你受挫折是你的事,你遇人不淑是你的事,你诸事不顺是你的事,世界不会因为你的生活有一点影响一点改变,别人也是。你对很多人来说是渺小的,你能改变的只有你自己,想要焕然一新,就得在经历任何坏事之后学会重拾自己,过好自己,努力把一切扭转,就是最好的反击。

  13、当初有胆量去选,同样该有勇气把后果承受。

  14、谁都无权评判你。他们也许听过你的事情,但他们感受不到你所经历的一切。

  15、心情不好就少听悲伤的歌,饿了就自己找吃的,怕黑就开灯,想要的就自己赚钱买,即使生活给了你百般阻挠,也没必要用矫情放大自己的不容易,现实这么残酷,拿什么装无辜。改变不了的事就别太在意,留不住的人就试着学会放弃,受了伤的心就尽力自愈,除了生死,都是小事,别为难自己。

  16、有些人,说不出哪里好,但就是谁也替代不了。

  17、如果决定离开一个人,行动要快一点,快刀斩乱麻;()如果决定爱上一个人,时间拉长一点,看清楚是否真的适合你。

  18、成熟是给陌生人看的,傻逼是给小伙伴看的,幼稚是给喜欢的人看的。

  19、任何一颗心灵的成熟,都必须经过寂寞的洗礼和孤独的磨炼。

  20、爱和人的关系,也许就像鞭子和被抽起的陀螺,它令它动了,它也令它痛了。

  21、我们没有勇气和能力善用真正的自由,因为我们无法免除自己的傲慢、贪求、期待与恐惧。

  22、没有什么比爱自己更重要,辜负自己才是辜负。

  23、一日一生,要拼尽全力地度过今天。把今天一天当作是一生,不要留下悔恨。

  24、一个人最大的缺点,不是自私、多情、野蛮、任性,而是偏执地爱一个不爱自己的人。

  25、真正的爱不是尽力,是尽心。

  • 佛学经典:佛学经典100句:你是真正的佛系么?:经典语录:你一本正经的外表掩饰不了你一颗闷骚的心!

  • 【从来无关热闹】最新经典语句:真正的爱

  • 经典语句:真正的爱不是尽力,是尽心

  • 日久生情才是真正的缘份_爱情经典语录网

  • 心情经典语句:爱自己,是终身浪漫的开始

  • 心情经典语句:爱情是一个磁场

  • 经典语句:这世间有多少的苦难,便有多少的坚忍

  • 微信经典语句:要想你明天比别人精彩,那今天你就得比别人都辛苦

  • 人生心语经典语句:做一个温暖爱笑的人

  • 经典个性语句:握不住的沙,干脆扬了它!

  • 经典的句子说说心情:你可以没见过我生气,但别以为我没脾气

  • 人生哲言经典语句:生命,是一场无法回放的绝版电影

  • 经典QQ说说:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你

  • 经典语录:你忘了回忆,我忘了忘记

  • 经典语句:有人信,有人陪,有人等

  • 爱情经典说说:你是我的谁都抢不走,我就是这么霸道

  • qq心情经典语录:真正的成熟,是成为精神上自给自足的人

  • 经典语句:男人最怕,该闭嘴时却声嘶力竭的女人;女人最怕,该仗

  • 经典句子大全:你把她宠成了女王,却突然说喜欢灰姑娘

  • 佛学经典:佛学经典100句:你是真正的佛系么?相关文章