欢迎您来到奇趣后备箱! 手机访问: > 社会娱乐 > 休闲八卦 > 佛教中的美容方法网站地图

休闲八卦

佛教中的美容方法

渡辺えり子来自:广东省 河源市 龙川县 时间:2018-10-28 16:55 坐标: 107892°

我们找到第1篇与佛教中的美容方法有关的信息,分别包括:

以下是的一些我们精选的佛教中的美容方法

释迦牟尼佛 拈花微笑
执持佛号 秘诀神丹
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_7071.htm)大安法师2005年6月讲于新加坡佛教居士林
我们凡夫众生虽然具有无量光寿呀,有无量的德能,但是我们无明厚重呀!遮盖住了,就好像我们身上没有香,但是放在一个有香的旃檀木旁边,久而久之就染上了这个香,如染香人,身有香气呀!所以我们念佛就跟佛的气氛对接呀!我们想一想,如果一个人能念三万声佛号,五万声佛号,这个人就有佛气,就有佛味呀!就有佛光呀!就有佛慧呀!包括他就有佛相呀!你看能念几万声佛号,他的相貌都趋向于跟佛的相貌,那么身心柔软,那么慈眉善目!如果我们不念佛,天天就念钞票,天天就念冤家对头,那都是半恐怖分子呀!一切法由心想生呀!现在有很多女同胞要美容,她不知道念佛是最好的美容术啊!像佛一样的呀!佛菩萨那样的容光焕发,而且青春永驻。所以,不能放过这个最美好的美容术!
佛教中美容、不老、变漂亮的方法!南无阿弥陀佛!
  那么我们想到这句名号,真的有时候我们念它,不了解 它真正的价值所在呀!我们用可能比较轻视的心去念,总觉得哎呀我水平不行呀,我各方面不行,人家有水平的人都去打坐、参禅、阅教,我没有水平就念佛,凑合着念佛吧。如果你知道这句佛号当中,具足着十方三世诸佛如来所有功德的话,你是用什么心情去念佛啊?!若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅!这句阿弥陀佛,我们只要在念南无阿弥陀佛,这是超过世间所有的禅啊!因为名号就是弥陀的心,此身已在含元殿,何须觅人问长安呀!
所以我们能够深信这句名号、执持这句名号,我们这一生真是占了个大便宜!这是大智慧的表现,是我们善根福德的显露,我们认识到它是一颗无价的摩尼宝珠,你不要把它看作一根草,或去换一个糖葫芦吃呀!来自http://www.xici.net/#d111517984.htm
佛祖
要想自己的相貌好,天天念佛想佛,相貌就会变漂亮
——净空法师
1 佛出现在世间,佛有三十二相八十种好。相貌是福报,有福的人一看那个相貌就不一样。
  2 佛修福是在最后修,先修慧,为什么?有慧纵然没有福,不会堕落,所以慧成就之后再修福,这是很聪明的做法。
  3为什么要修福?没有福报,不能度众生。成了佛、成了菩萨,如果这个相貌不好看,很丑陋,人家一见就讨厌,你再好的佛法说给他,他不听,他跑掉了,不愿意亲近你。
  4释迦牟尼佛,这是世间最好、最圆满的相貌。我们在《楞严经》上看到阿难尊者出家,佛问他:你为什么出家?他看到佛的相貌太好了,这样出家的。
  5我们中国古人所讲:秀色可餐。看到那个相貌太美,自自然然就跟他去了。所以相貌是摄受众生的一种手段,人总是愿意跟福德很大的人走。
  6佛也得要迎合世间人的心理,如果为他自己,大可不必;百劫修福是为度众生的方便,这个我们一定要明了。佛相是最美的,菩萨相美,都是修得的。
  7 确实,我们的相貌会随我们修行的功夫转变。你真正有修行,修个三、五年之后,你拿没有修行之前照片对照一下,不一样!
  8你功夫愈深,相貌也愈好。你这修行功夫骗不了人,一看就晓得。相的确是随心转,心清净,身就清净,相就清净;心慈悲,相就慈悲,你举止言语统统都慈悲。
  9你们身体的庄严、相貌的端好都操纵在自己手上,就看你怎么修。真正修行人,时间愈久,他确实显出来跟我们一般人完全不一样。
  10 古人说,四十岁以后相貌要自己负责任,四十岁之前是神识投胎来的时候你所取的相。
  11为什么儿女像父母?他看到父母那个相,欢喜那个相,他的相就变成跟那个相相似,这个不是遗传,是投胎时候一刹那当中取的相。
  12取的这个相,这是先天的,但是后天相貌会随着你一生的心行改变。如果一生心地非常善良,待人忠厚,成年之后,三十至四十岁,他就是忠厚老成之相。这相貌就变了。
  13四十岁的时候,相貌定型了,不太容易改变,这时相貌要自己负责任。你心善,非常慈悲、善良的相;心胸险恶,那个相叫人一看就害怕,就是个恶相。
  14 我们天天想阿弥陀佛,想久了,不知不觉相貌就变成阿弥陀佛。相随心转!这是连世间看相算命的都常说,这个一点没错。
  15我们要想自己的相貌好,阿弥陀佛的相貌最好,天天想他,相貌就漂亮;常常想阿弥陀佛,你就不老了,虽然是老,老得很慢。你看念佛、想佛的好处太多太多了。
  16所谓境随心转,“心生则法生,心灭则法灭”。我们真正明白肯定这个道理了,境界是随心转的,我这个相貌、身体是境界,这个相貌、身体也可以随我们的心转。
  17譬如相貌,俗话常说:人心不同,各如其面。你们相貌为什么长得不一样?心不一样,你们对于一切事物想法、看法不一样,所以面貌不一样。
  18 西方极乐世界,经文上讲的,相貌统统一样,为什么?他心一样,因为大家什么都不想。
  19西方极乐世界,所有去往生的人,相貌都跟阿弥陀佛完全相同。即使凡夫去往生的还有想,他想什么?想阿弥陀佛!他不想别的,想阿弥陀佛就变阿弥陀佛,相貌是相同的。
  20晓得这个道理,我们总希望自己相貌能好一点、能美一点,那么你的心也好一点、美一点,相貌自然就美好。心地清净,自然就健康长寿,这一定的道理。
  21 一天到晚胡思乱想,自己想要健康长寿,想要自己美貌,那是大错特错了,没有这个道理的。
  22 我们每一个人都不愿老,可是又愿意长寿,长寿而不老这个事情在我们这个世界上办不到的,你要长寿就得受老苦。
  23西方极乐世界就不一样了,寿命极长,正是我们一般人所向往的长生不老。他不老,各个人的相貌都是圆满庄严,而且相貌跟诸位说是愈来愈好。
  24 你在西方极乐世界,天天在用功,天天在修行,“相随心转”。同居土的人的相貌比不上方便土,方便土的相貌比不上实报土。
  25 你在西方极乐世界,品位天天增高,你的相貌愈来愈庄严,愈来愈年轻,这在西方世界才能做到,这是我们心心所向往的。
  26在西方极乐世界,自己可以做得了主,我们这个世界自己做不了主。你不想老,偏偏老了;你不想生病,还是要生病;你不想死,你也做不到,可见得没有一样你能做主宰。
  27西方极乐世界样样都能做主,寿命虽然是无量寿,可是你看到他的面貌、精神、体力是年年十八,你到西方极乐世界去看,那些人都一样的,他能做得了主宰,他自在,人人的相貌都是圆满的,没有生老病死。
  28 西方极乐世界是平等的世界,人人的色相跟佛完全相同,我们在《无量寿经》里头读过,相貌完全相同,个子高矮都一样。
  29 我们这个世界不平等,身体强健、相貌好的就起傲慢之心,自己以为不得了!体智衰的、相貌不好的,就有自卑感,都生烦恼!
  30傲慢是烦恼,自卑感也是烦恼。阿弥陀佛很慈悲,众生到了他那边,相貌统统一样,所以你也没有傲慢,也没有自卑感,心清净平等了。十方一切诸佛世界里,都没有这种现象。
  31十方众生生到西方极乐世界,哪怕是下下品往生,你的身体色相跟阿弥陀佛完全一样。西方极乐世界是平等世界,那里面没有争执,大家都一样!
  32世间人相貌不相同,心就不平,就生烦恼。相貌好的人傲慢,觉得自己很了不起;相貌不好的就自卑,我不如人,产生嫉妒、嗔恨。心有不平,就有斗争,这天下还能太平吗?
  33阿弥陀佛很有智慧,他知道世间人许许多多的病根从这里生的,所以他就发个大愿,凡是生到西方极乐世界,相貌、个子都一样,大家都没话说了,不会有傲慢,也不会有自卑感。
  34如果阿弥陀佛长得特别漂亮一点,别人看到也不高兴,他说:佛你总比我好,我还比不上你。跟阿弥陀佛一样,大家平等,这没话说了。
  35西方极乐世界,身形、个子大小、肥胖统统一样,你到西方极乐世界也许觉得很麻烦,张三、李四我都不认识,到底哪个是阿弥陀佛?人人相貌都一样!
  36我们读了《无量寿经》就不会疑惑了,因为西方世界的人个个都有他心通、都有神通,都有宿命通,所以对每一个人,都会认得清清楚楚,绝对不会认错人。
  37 我们凡夫决定没办法,两个人,一个是带业往生的凡夫,一个是阿弥陀佛,我们决定认不出来,因为他们长的相貌完全一样。
  38现在我们画的西方变相图、西方极乐世界图,画的都不对。阿弥陀佛画得特别大,观音菩萨小一点,往生的人又小一点,跟我们今天讲的完全不同,这个画得不如法。
  39 当然这是表示特别尊敬,可是这个尊敬不是阿弥陀佛的意思,应当统统画作佛身,统统画得一样,这才跟经上讲的完全相应。
  40我们通常讲佛有三十二相八十种好,这是就我们世界说的,西方极乐世界每个人都是这样;其实,大经上给我们说:“佛有无量相,相有无量好”。
  41 经中所说阿弥陀佛的相好光明,就是每个往生的人的相好光明,因为他们的身相跟佛相一样。
  42 十方一切诸佛都赞叹西方极乐世界居住环境之庄严,因为我们在那边生活,衣食住行跟佛完全相同,绝对没有差等。
  43十方一切诸佛世界不平等,唯独西方极乐世界是真正平等,一切众生生到那个地方个个都圆满,这要不是阿弥陀佛四十八愿威神加持,是决定做不到的。
  44 西方世界,九法界众生只要具足信愿行三个条件,没有一个不往生的。
  45西方世界是平等世界,生到那个地方之后都是金色身,相貌跟佛一模一样;居住、饮食、衣着、享受也相同,没有一样不一样,这是十方一切诸佛刹土里面没有的。
  46 十方诸佛刹土跟我们娑婆相似,精神与物质上的享受是看你个人修持功夫所得来的,不平等。
  47西方极乐世界,断证的功夫不平等,内证的功夫从初信位到等觉位,五十一个阶级,这是不平等,但是外面完全平等,这是不可思议,难信之法!
  48 念佛是难信之法,无怪乎十方诸佛都来赞叹,都来劝修!
本文转载出自www.bskk.com/forum-1-1.html
http://hi.baidu.com//blog/item/a3aeead0c09c27de572c84d4.html
高清释迦牟尼佛
念佛美容论
有论能增念佛人欢喜,抑或能令欢喜人念佛,是故应说。
论分为四。初者经证,二者原理,三者例证,四者劝念。
初经证。《佛说观无量寿经》:“是心作佛,是心是佛。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相八十随行好。”如是因,如是果。念佛可以成佛,而佛相于世出世间最为庄严——相好光明无等伦,天上天下无如佛。
二原理。众生不能离念。小而言之,一时之念想,决定一时之表情,长久之表情,沉淀为终生之相貌。换言之,思想决定表情,表情决定相貌——表情是暂时的相貌,相貌是凝固的表情。心中有一善念,表情即和颜悦色,长期心存善念,老来必慈眉善目。心中有一恶念,目光必阴狠辣,恶念相续不断,老来则形容猥琐。大而言之,众生不能离念,有念即造因,有因必感果。念地狱则感铜床铁柱,念饿鬼则感腹大咽细,念佛则感相好光明。
三例证。末学有同学为警察,常到街上抓贼,说:“不必等到作案时才认出是贼,到街上一看,贼眉鼠眼者即是。只需尾随其后,伺机擒之可也。”贼相者,贼心之果也。有多年夫妻,恩情既深,相貌亦近,人云有夫妻相者,忆念之故也。有高僧大德,念佛日久,德相庄严,人云有佛相者,亦忆念之故也。
四劝念。为美容故,应心存善念;为往生极乐故,应念南无阿弥陀佛。善心之人,年轻时朝气蓬勃为人所喜,年老时德高望重为人所敬。念佛之人,在世身心泰然气度非凡为人天所敬,命终弥陀接引往生净土究竟美容无衰无变!
南无阿弥陀佛!
来自http://club.fjdh.com/?4844/viewspace-57671
释迦牟尼佛像
美容不如念佛 仁 慧
曾经听人讲过一个故事。是说一位居士朝山时见一位石匠正在精塑一位菩萨的坐像。由于那石匠用心,口中又轻声的念着观世音菩萨,塑雕出菩萨的雍容华贵,慈目善眉,一举手,一投足,无不露出无缘大慈,同体大悲之意,那大士手中的柳枝轻甩,那怀中的净瓶洁白,无不体现出大士慈眼视众生,寻声救苦忘我的菩萨道精神。再看那石匠真是一副谦谦正人君子之像。虽然是手拿钢钎,石碓并不能破坏他一位身怀绝技,含而不露的艺术家的风采。
几年之后,那居士再一次朝山,忽然想起了那位一副歉歉君子的
石匠师父,于是便逢人打听那位身怀绝技,含而不露的石匠师父,及
至描述的谦谦正人君子,似乎似黄鹤西去,不见踪影了。那居士心似
不甘,便不再朝山,专门打听那位石匠师父,苍天不负有心人,终于
在一个怪石怜恂的山沟兕里,被他找到了那位日夜思念的石匠师父。走
近一看,只见一个大汉,手拿钢钎,正在奋力对付一个类似历鬼的怪石。
那当日的大艺术家早日见了,剩下的只是一个面似历鬼,青面僚牙的怪兽似的彪形大汉,那昔日的谦谦正人君子,那昔日的含而不露的大艺术家的风采早日逝去,而呈现在面前的却是一个满脸横肉,呲牙裂咀面目奇丑的一个混汉。
佛教有云,“相由心生”,“万法唯心造”,就是这个意思。昔日谦谦的正人君子,大艺术家就是因为每日心中有佛,口中念佛,面目便由当日的不快,疼苦,仇恨而转成面目的慈爱,心头的爱意,转为手力的轻柔,那菩萨的衣代飘渺,雍容华贵,慈目善眉,均被他雕刻的淋漓尽致。由于心中有个美好的形像,因之他自已也转向善的一面,面目便随之一新。当他心中产生了一个历鬼似的形像,再不用心念佛,其相应的面目是可想而知的。“是心是佛”“是佛是心”也是这个意思。
在市场经治的今天,我们现在有些人,因为不明白这个道理,便在外面下功夫,于是美容院便应运而生了,什么美发,美肤,美腿,美目,美眉,美胸,美……不一而足。于是青,中,什至于老年便趋之若鹜,不惜一掷千金,蜂涌而上。由于是新生的事物,再加上政策没有及时跟上,于是一些假冒,伪劣,什至无照牌也出来经营了。他们拉大旗,作虎皮,动则英联邦美丽学院授于什么什么美学大师,什么什么教授,什么什么美国美学大师,应邀来此做暂短仃留,机会难得,云云。于是,经济纠纷出来了,官司打起来了,因为没有相关的法律做支撑,又没有适当的有说服力的证据,受害者往往是无功而返,只好自认倒霉。细细想来这又是何苦呢?
曾经听过这样一件事情。山东的一位女子,模样一般,也希望能做一个航空,前一年参加目测时便被涮了下来,自已很难过,后经一位佛弟子指点,每天念佛不断。下一年招聘时,目测竟然被他轻松过关,考取了,这真是不可思义的事情。其实道理很简单,这仍然是“相由心生”。由于心中有个美好的形像,因之他自已也转向美的一面,面目便随之一新。
在此,我奉劝诸位准备做还没来得及做美容的朋友们,快放下这个念头。
美容不如念佛。
来自http://blog.163.com/yebg07-1/blog/static/7381834201051543836628/
千手观音舞蹈
金刚公主变美因缘
六、金刚公主变美因缘(佛经故事,引人深思.因果不空,行善弃恶!)
如像我听说的:佛祖在舍卫国祗树给孤独园时,波斯匿王的第一夫人,名叫摩利。摩利夫人生了一个女儿,名叫金刚。这个金刚女相貌极为丑恶,皮肤又黑又粗,好像骆驼皮一样;头发又粗又硬,好像马尾巴一样。国王看到这个丑女,心里很不高兴,因为是第一夫人摩利生的,虽然奇丑无比,也只能命令宫中的人,严守秘密,精心看护,不要让外面的任何人看到。
后来,这个丑公主渐渐长大大人,到了要成婚出嫁的年纪了。可是怎么能把这个丑公主嫁出去呢?国王为此事时常忧虑发愁,没有一点办法。
有一天,国王忽然想出了一个好办法,便立即召来一位亲信大臣,对大臣说:“你去给我寻找一个原来是豪族贵姓,现在破落贫穷、知书达理的子弟来。”
大臣经过多日的暗中查访,终于找到了一个豪族贵姓,破落贫穷,知书达理的子弟。把这位破落读书人带到了皇宫。
国王见到这个破落的读书公子,一起坐在无人的屏风后面,便把找他来的真实目的告诉他:“我有一位公主,相貌丑陋,想招一位合适的驸马,不要任何彩礼、财物。听说你家原是豪族贵姓,现在虽然贫穷了,但也是门当户对。希望你不要拒绝我的这片心意,能娶我的公主。”
这位破落公子说国王要招他做驸马,立刻长跪在国王面前,对国王说:“感谢大王器重我的深恩。现在就是大王赐给我一条狗,我也心甘情愿,何况是大王亲生的公主呢?今天给于我这样的厚遇,我怎敢拒绝呢?”
国王听后,就把丑公主许配给了这位破落公子,为他们建造了一座高大的深宫。这座深宫有七重铁门,国王一再给驸马交代:“你亲自拿好钥匙,如果外出时,一定要锁好宫门。公主的相貌奇丑,人世上少有,千万不能让外人看见她的相貌。”
这样,宫门经常牢牢锁住,夫妻幽闭在深宫里。国王给了他们一大批财物,女婿女儿的一切生活所需都由国王供给,不曾缺少一样东西。
后来,国王见驸马听从教诫,知书达理,就封驸马做了亲信大臣。驸马虽珍宝财物富有无比,但公主不美,心中不乐,就结交了一些豪门贵族朋友,借以解除自己的苦闷。朋友们日日相邀,举行宴会,宴会时夫妻一起前往,男女一起相会,共同饮酒。每次举行宴会时,其他朋友都带着自己的夫人,就是驸马经常单独一人来。朋友们由奇怪到怀疑,最后聚在一起议论。有人说:“驸马的夫人可能是美貌绝世,姿色过人,所以不让别人见。”也有人说:“驸马夫人是国王的亲生女,也许是相貌丑陋,怕人耻笑,有损国王和驸马的脸面,所以不让人见。”
朋友们为了弄清驸马不带公主参加宴会的原因,一心想看到公主的真面貌,便秘密商量了一个计策。大家同心合力地向驸马劝酒,把驸马灌得酩酊大醉,卧床不起。他们便偷取了驸马的钥匙,派五个人到驸马宫中,打开宫门,去偷看公主。
再说公主身居深宫,心中苦闷,自渐形秽,经常流泪自思:“我的前世不知造了什么罪孽,使我相貌丑陋,父母不喜欢我,丈夫不关心我,常年囚禁深宫,身居暗室,看不到日月的光明,听不到亲朋的笑语,得不到人生的欢乐。”公主伤心悲苦,但又一想:据人说如今如来佛在世,济救众生,凡是遭到危险痛苦的人都能蒙受佛的恩泽,得到普度解脱。公主想到此处,便真心实意地焚香长跪,礼拜如来佛。只希望得到如来佛慈悲怜悯,来到她的面前。自己能亲自聆听如来佛的教导训诫。由于公主礼佛精诚实心,敬佛纯贞笃信,如来佛从远处得知了公主的心愿,就来到深宫,出现在公主面前。如来佛从地下涌现,头上长着黝黑细软的头发,叫公主抬头观看。公主抬头一看,见如来佛长着这样黝黑细软的头发,心中对如来佛喜欢无比,由于喜欢的缘故,崇敬之心真切,公主的头发变得也和如来佛的头发一样黝黑细软了。如来佛又现出庄严俊美的面相,公主看到如来佛的面相,对如来佛更加崇敬,自己的面相也变得和如来佛的面相一样,丑陋的相貌和粗黑的皮肤自然消失了。如来佛出现前身,从腰间以上,金光闪耀,光彩动人。如来佛叫公主观看,公主看后,心中更加崇敬欢喜,由于崇敬欢喜的缘故,公主的粗恶身体也自然消失,变得如同如来佛一样端正庄严,犹如天仙女一样,美貌绝世,人间没有一人可以相比。如来佛由于同情怜悯公主真心,现出了全部身相,公主仔细观看全身,光辉灿烂,眼花目眩,从来都没有看到这样的身相。公主心中高兴得不能自制。这时公主的身相也同如来佛的身相一样了,相貌非凡,世间少有。公主原来的丑貌恶身全部消失,没有一点儿痕迹了。
公主变化之后,如来佛为公主讲经说法,除尽各种恶念,即时获得了须陀洹的果位。公主身变得道后,如来便隐身而去。
正当公主变得美貌之时,驸马的五位朋友打开深宫门锁,进入宫内,偷偷看到了公主,真是美貌动人,世间无双。相互惊讶地说:“怪不得驸马不让公主同别人来往,原来是公主太美貌过人了。”
这五位朋友偷看公主之后,把深宫锁好,带着钥匙回到设宴的地方。驸马还没有醒来,又把钥匙系在驸马腰间。
驸马酒醒,宴会结束后,回到自己宫中。进入居室,看到一位少女,美貌娇艳,如同天仙,人间少见,就惊异地问:“你是何人,为何来到这里?”
公主回答:“我是你夫人啊!”
驸马不相信,对公主说:“你原来奇丑吓人,今天是什么原因,变得如同天仙一般?”
公主就把见到如来佛和如来佛使她由丑变美的事全部告诉了驸马。公主对驸马说:“我现在想拜见父王,请你去给父王禀报一下。”
驸马听了公主的要求,立刻去见国王,对国王说:“公主想来拜见您。”
国王很生气地对驸马说:“我不见她,希望你今后再不要提起此事。快快锁好宫门,千万不要叫她出来。”
驸马问国王:“你为什么还要这样做呢?公主承蒙佛尊神威恩惠,现在已经异常美貌动人,如同天仙一样了。”
国王听后,惊异地问:“这是真的吗?”
驸马回答:“这当然是真的。如果您不相信,就让公主亲自来看您。”
国王听后说:“如果是真的,那你就用车立即把她送来见我。”
驸马把公主送到皇宫中,父王和母后见到公主变得真如天仙一样,高兴得流出了眼泪。他们兴奋地无法控制自己的感情,把公主紧紧地搂在了怀中。
波斯匿王知道女儿变美的原因后,立即严驾出行,带着王后、女儿、女婿来到佛祖居处,一同向佛祖致谢施礼。礼佛之后,波斯匿王长跪一边,对佛祖说:“世尊,我不明白这女儿前世种下何种福田,能转生在王室富贵之家?又造下何种恶业,生成如此丑陋之形,皮粗毛硬,就好像畜生一样?希望世尊,能给我们指教。”
佛祖对国王说:“人生在世,其相貌的端正和丑陋,都是前生之世善恶福罪的报应。在久远的过去世中,人世间有一个大国,名叫波罗〓国,当时国中有一个大长者,资财富有,珍宝无数,全久供养着一位辟支佛。这位辟支佛身体粗恶,相貌丑陋,憔悴难看。长者有一个小女儿,每天看到辟支佛来到家吃供斋,恶心轻慢,用秽言呵骂:‘相貌丑陋,又脏又黑,身皮粗恶,就如驴马,实在太可憎了!’
“长者女儿每次见到辟支佛都这样辱骂,辟支佛并不理会。仍然在长者家中接受供养。数年之后,辟支佛在世修成道果,得到神通。将入涅槃时,为了答谢施主,变现各种神通,飞腾空中,身出水火,东涌西没,西涌东没,南涌北没,北涌南没,坐到空中,种种变现,让长者全家都看到。各种神通都变现完后,从空中降下,来到长者家中。长者见到辟支佛后,心里十分高兴。小女儿这时来到辟支佛面前,悔过自责:‘希望尊者宽恕我从前对你的恶行不尊。我罪过深重,请不要放在心上,也不要降罪于我。’
“当时,辟支佛接受忏悔,宽恕了她的恶行。”
佛祖对国王说:“那时的长者小女,就是现在大王的女儿。由于那时恶行不善,毁骂贤圣辟支佛,因此造下口过,所以后世之中常受丑形。以后见到辟支佛变现神通,忏悔改过,敬信佛法,后来才又变得相貌俊美,超凡出众,无人可比。又由于她家能长久供养辟支佛的缘故,后来之世,世世生于富贵之家,并能得到解脱。如是这样,大王应知:一切众生,有形之类,都应当护身护口,不要妄自非为,恶语伤人。”
当时波斯匿王和群臣眷属,听过佛祖宣讲的因缘果报,皆生敬信,感激佛祖。以此敬信佛法的信念,有人获一果,乃至四果;有人发无上平等道意;有人再获住不退还道意。所有听法者,全都谒仰敬奉佛祖的教导,欢喜尊承,共同奉行。[附记]
一、此故事依据《贤愚经》卷2《波斯匿王女金刚品》译写,见《大正藏》第4册,第357页。
二、此故事又见如下经典:
(1)《百缘经》卷8《波斯匿王丑女缘》。见《大正藏》第4册,第242页。
(2)《杂宝藏经》卷2《波斯匿王丑女赖提缘》。见《大正藏》第4册,第456页。
(3)《经律异相》卷34《波斯匿王女金刚形丑以念佛力立改姝颜》。见《大正藏》第53册,第184页。
(4)《诸经要集》卷14《十恶部二十三》。见《大正藏》第54册,第137页。
(5)《法苑珠林》卷76《十恶部》。见《大正藏》第53册,第855页。
三、敦煌石窟中,此故事画绘于如下洞窟:
第98窟南壁 五代绘
第146窟西壁 五代绘
酒泉市文殊山石窟万佛洞中绘有此故事单幅画。
四、敦煌变文《丑女缘起》和《金刚丑女因缘》是根据此故事改编的。原文见《敦煌变文集》。
五、有关此故事变文的研究资料参阅:
(1)傅芸子著《〈丑女缘起〉与〈贤愚经,金刚品〉》。见《敦煌变文论文录》下册,第509页。
(2)关德栋著《〈丑女缘起〉故事的根据》。见《敦煌变文论文录》下册,第519页。
(3)史苇湘著《〈丑女缘〉故事》。见《阳关》1982年第2期。
来自http://www.ndcnc.gov.cn/datalib/2004/ReligionKnowledge/DL/DL-20031120112718
西方三圣图
  • 论文研究方法:硕士论文中的九大研究方法有哪些

  • 研究方法:硕士论文中的九大研究方法有哪些

  • 生活一点通美容方法

  • 佛教八识中的第八识_佛教八识中的第八

  • 生活中的美容小常识_生活中的美容常识

  • 美容养颜方法:爱美:女人小白脸皮肤的方法,女人美容养颜的方法,

  • 生活中的美容小窍门_生活中的美容窍门

  • 橄榄油的美容方法_橄榄油美容方法

  • 食物中的症状及自救措施 这些紧急处理方法必学

  • 女人美容养颜的方法_女人美容养颜方法

  • 草莓酒家庭自酿方法 美容养颜最有效

  • 佛教中的美容方法相关文章